Букет невесты

Букет-дублер в свадебной церемонии.

Свадьба на Руси

Цветы в свадебных церемониях используются с незапамятных времен. Изначально одним из главных атрибутов свадебного торжества был венок. В разных странах венки плели из различных цветов и трав, вплетали колосья пшеницы, различные ароматические травы, такие как мята и чеснок, добавляли сухоцветы. Каждому компоненту придавался особый мистический смысл.

Свадьба в Древнем Риме

В 17-18 веках в Англии цветами апельсинового дерева, которое служило символом достатка и благополучия, начали украшать уже сам наряд невесты, эта традиция очень быстро завоевала популярность, и её начали использовать в других странах. Достать цветы апельсинового дерева зачастую было невозможно или они были очень дороги, и в украшении свадебного наряда стали использовать другие цветы. Обычные полевые цветы закрепить на платье или фате было довольно проблематично, и для украшения стали использовать цветы в виде небольших букетов.

Свадьба в наше время

В те же времена существовала традиция, когда гости свадебного торжества пытались отхватить себе небольшой кусочек счастья и благополучия, и благополучно отрывали кусочки от наряда невесты. Вплоть до того, что невеста могла остаться в лохмотьях. Кто и когда придумал лишить гостей этой забавы не известно. Но с некоторых пор чтобы избежать этого варварства появились новые традиции, и одна из них это бросание свадебного букета невестой. В конце свадебной церемонии невеста вставала спиной к подружкам невесты и бросала свой букет. Таким образом, она делилась своим счастьем с другими, сохранив при этом свой наряд в целости и сохранности. Считалось что подружка, которая поймает букет невесты скоро выйдет замуж.

Свадебный букет невесты в наше время

Как и много веков назад невеста выходит замуж со свадебным букетом в руках. В наше время традиция бросать свадебный букет сохранилась и не утеряла свою мистическую составляющую. Многие девушки стали использовать на церемонии не один букет, а два. Один традиционный свадебный букет из живых цветов, и второй дублирующий, из живых или искусственных цветов.

Дублеры букетов невесты из искусственных материалов:

Дублёры свадебных букетов, так называемые фальш-букеты или просто букеты-дублеры , изготавливаются из атласных, репсовых и других лент, различных тканей, органзы, кружева, бумаги и других материалов. Отдельный тип дублеров это брошь-букеты, так же изготавливаются из различных материалов, но декорируются различными брошами, бусами, стразами и т.д.

В той части торжества, где невеста бросает свадебный букет, она стала бросать не свой букет, а букет-дублёр. Конечно, нежелание делиться своим счастьем, своего рода эгоизм, нарушает давние традиции и их мистический смысл, но традиции меняются на протяжении веков и ничего дурного не произошло.

В последние годы многие невесты стали оставлять себе на память именно букеты-дублёры из искусственных цветов, а бросать подружкам, как и подобает, свой свадебный букет, тем самым соблюдая традицию. Есть в этом и практический смысл, букет из живых цветов не долговечен и хрупок, а букет–дублер выполненный из искусственных цветов будет напоминать о дне свадьбы очень долго. Так или иначе, традиция немного изменилась со временем, но в тоже время осталась популярной.